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老車耗油增加的關鍵 - 含氧感知器老化

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發表於 2014-5-19 12:19:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 friedman 於 2016-1-22 11:04 編輯

含氧感知器故障可能造成 :
油耗增加,引擎異常震動,油門反應遲緩,噴油嘴警示燈亮。
行車電腦 (ECU) 有空燃比相關的故障碼。
持續供油過濃時,容易因多餘汽油在觸媒端燃燒而導致觸媒熔化。
持續供油過稀時, 排氣中的碳氫化合物含量偏高 ( 觸媒無法有效轉換 ),廢氣檢測不合格。

含氧感知器不良會明顯導致引擎無力與耗油率增加, 須儘快處理. 除了已經於 OBD2 系統反應不良代碼外, 車齡10年或行駛20萬km以上的車輛, 最好拆下清潔或更換, 以維持引擎的高效率用油狀態.

如冷車容易發動, 反而是行駛一段時間後, 引擎熄火幾分鐘, 熱車要再發動引擎卻有時會難以啟動, 這也可能是
含氧感知器老化, 提供給電腦的噴油數據異常所導致.

停紅燈等待時,怠速不穩,引擎轉速時高時低,甚至快熄火的抖動。幾秒鐘後又恢復正常,但踩油門後卻能正常行駛, 這也可能是含氧感知器不良導致.

更換含氧感知器連工帶料約 NT$2000 ~ 5000. 當然, 這跟使用的零件有關係, 歐系車多用 Bosch 的, 日系車多用 DENSO 的. 原廠的報價通常是最高的, 事實上原廠零件也多是前面兩家生產的. 相對於浪費掉的油錢來說, 值得趕緊修好.

部分舊款引擎, 含氧感知器對引擎的調節作用較小, 即使故障也感覺不出來, 多數新款引擎於觸媒轉化器前後都設置含氧感知器, 含氧感知器故障, 對引擎運作的效率與順暢度影響就很明顯. 具體的不良狀況可參考 http://www.car-tw.net/thread-69-1-1.html

前含氧感知器一般位於引擎排氣管出口與觸媒轉化器之間, 由引擎室上方可看到並更換. 後含氧感知器多數就需把車頂高, 由車底位置更換.
含氧感知器較容易因為積碳污染感應元件導致異常, 可先嘗試使用"化油器清潔劑"或"精密電子接點清潔劑"之類的來進行清潔, 甚至也可嘗試將感應端浸泡於去漬油中輕輕搖晃溶解積碳. 清潔後務必完全讓清潔劑揮發再裝回.
後含氧感知器位於觸媒轉化器之後, 由於引擎排氣經觸媒轉化器的轉換後, 相對清潔很多, 所以一般較少被髒污包覆感應端而異常.

若引擎已產生含氧感知器故障碼, 更換後最好以專用的診斷設備清除故障碼, 並且行駛一千公里左右, 再確認同樣的故障碼是否不再出現.
即使不清除故障碼, 更換後引擎電腦也會根據偵測到的數據改變噴油比例, DIY 更換又沒有專用診斷設備的車友, 可從油耗改善狀況來判斷含氧感知器是否恢復作用.

含氧感知器除使用原廠料號查詢軟體查到原廠料號外, 類似於火星塞這類零件, 透過網路可找到 Bosch, Denso, NGK...等真正製造含氧感知器工廠對應的零件編號.
查詢網址, 查詢時候除了依照車款/排氣量之外, 最好能知道引擎代碼 Engin Code , 確保查得料號的準確性
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

多數汽車於觸媒轉化器的前/後, 各裝有一個含氧感知器, Bosch 以接頭的顏色來區分, 前含氧感知器接頭為黑色, 後含氧感知器接頭為棕色,
訂購料件的時候需注意不要訂錯.

含氧感知器傳遞的訊號是很細微的變化, 所以含氧感知器的接線非常重要, 更換時一定要找完全一樣的含氧感知器來替換, 接線部分不能過長而任意纏繞, 或過短就切開線體加長, 這樣會導致接線部分的電阻值變化, 使得傳送的感應數據不準確. 訂購含氧感知器時, 一定要確認接線的長度, 以及接線是否為整條不經過裁切或焊接延長. 且走線的位置要與原廠安裝的方式一致.

更換含氧感知器比更換火星塞更簡單, 一般可於30 ~ 60分鐘內更換完成. 更換工資 NT$300 ~ 800 不等, 依據車款更換難易與師傅對於工資要求不同而定.
更換前務必要問清楚車廠是否有該款車的診斷電腦, 先接上診斷電腦確認含氧感知器故障碼是否存在, 更換後要清除故障碼, 以利後續追蹤確認引擎狀態.
車主想要 DIY 更換, 最好要有一個 ELM327 診斷設備, 網路購買約台幣300元上下, 搭配合適的軟體, 可以透過手機或是電腦查看/清除故障碼.
但前提是該車款的電腦要符合 OBD2 規範, 參看 http://www.car-tw.net/thread-64-1-1.html

部分車款可直接使用開口板手更換, 部分則因安裝位置, 需用到專用更換套筒
  
更換工具單個約台幣一百多元, 賣一組3個的適用於多種不同角度. 自己網路上買零件加上工具再 DIY 更換, 當然是比到修車廠更換要省很多.

網路上有販售一種"含氧感知器延長接頭", 以不鏽鋼製成, 號稱可省油. 實際上是增加含氧感知器與排氣管的距離, 讓含氧感知器傳達錯誤信號導致電腦控制降低汽油噴射量, 藉此以為會比較省油. 甚至有的還宣稱已經異常的含氧感知器無需更換, 只要加裝此延長接頭即可. 若排氣管是原廠未改裝的, 不建議用此方式. 只有已改裝非原廠排氣管, 導致電腦控制噴油比例異常的狀況下, 或許可藉此修正. 要讓引擎獲得正確的油氣混合比例, 才是讓引擎有效率運作的最佳方式.

含氧感知器故障主要為兩種 :與ECU連接線路故障和含氧感知器本體不良。
線路故障。分為外部線路故障和內部線路故障,電腦檢測時有故障碼,可查看外部線路有無搭鐵和斷路,內線路故障可直接更換含氧感知器。

含氧感知器由電瓶供應 12V 電壓, 可將含氧感知器的電路接口端解開, 把鎖匙轉到ON開啟電門但不要發動引擎, 以三用電錶的DC電壓檔, 紅棒接含氧感知器電路接口的第三腳, 黑棒接車身搭鐵, 量測電壓是否為 12V 上下, 確認是否為供電線斷路導致氧傳感器無法運作.

含氧感知器工作不良。電腦檢測時沒有故障碼。用數據流診斷時,丸值表示的數值不穩定,超過標準值±25%或變化緩慢,需更換。

使用三元催化轉換器以減少排氣污染的引擎上,含氧感知器是必不可少的元件。混合氣的空燃比一旦偏離理論空燃比,三元催化劑對CO、HC和NOX的淨化能力將急劇下降,故在排氣管中安裝含氧感知器,以檢測排氣中氧的濃度,並向ECU發出信號,由ECU控制噴油器噴油量的增減,將混合氣的空燃比控制在理論值附近。

含氧感知器有"氧化鋯式"和"氧化鈦式"兩種。
由外觀接線數區分 :
單引線為氧化鋯式;以單線作訊號線,感知器外殼為搭鐵.
雙引線為氧化鈦式;一條為訊號線,另一條則為搭鐵
三引線為加熱型氧化鋯式;一條為訊號線,一條則為搭鐵,而另外一條則是12V的加熱控制線
四引線為獨立加熱型;訊號線與加熱控制分別獨立各自迴路,兩條搭鐵線分開
五引線為稀混合型;以氧化鋯型含氧感知器為基礎,再加一條控制線來改變含氧感知器的反應,由電腦控制比例值。

含氧感知器一旦出現故障,將使電子燃油噴射系統的電腦不能得到排氣管中氧濃度的信息,因而不能對空燃比進行控制,會使引擎油耗和排氣污染增加,引擎出現怠速不穩、缺火、喘振等故障現象,須及時更換。

一、含氧感知器常見故障

1.含氧感知器中毒
    汽油和潤滑油中含有硅化合物燃燒後生成二氧化硅,硅橡膠密封墊圈使用不當散發出有機硅氣體,都會使含氧感知器失效,要使用質量好的燃油和潤滑油。修理時要正確選用和安裝橡膠墊圈,不要在含氧感知器上塗敷製造廠規定使用以外的溶劑和防粘劑等。

2.積碳
    由於引擎燃燒不好,在含氧感知器表面形成積碳,或含氧感知器內部進入油污或塵埃等沉積物,會阻礙或阻塞外部空氣進入含氧感知器內部,使含氧感知器輸出的信號失准,ECU不能及時地修正空燃比。產生積碳,主要表現為油耗上升,排放濃度明顯增加。將沉積物清除,就會恢復正常工作。

3.含氧感知器陶瓷碎裂
    含氧感知器的陶瓷硬而脆,用硬物敲擊或用強烈氣流吹洗,都可能使其碎裂而失效。

4.加熱器電阻絲燒斷
    對於加熱型含氧感知器,如果加熱器電阻絲燒蝕,就很難使含氧感知器達到正常的工作溫度而失去作用。

5.含氧感知器內部線路斷脫。


二、含氧感知器的檢查方法

1.含氧感知器加熱器電阻的檢查
   拔下含氧感知器線束插頭,用萬用表電阻檔測量含氧感知器接線端中加熱器接柱與搭鐵接柱之間的電阻,其阻值為4-40Ω。如不符合標準,應更換。

2.含氧感知器反饋電壓的測量
   由故障檢測插座內測得含氧感知器的反饋電壓,如Toyota的轎車可從故障檢測插座內的OX1或OX2端子內直接測得含氧感知器的反饋電壓。
   對含氧感知器的反饋電壓進行檢測時,最好使用具有低量程(通常為2V)和高阻抗(內阻大於10MΩ)的指針型萬用表。具體的檢測方法如下:
    1)將引擎熱車至正常工作溫度(或起動後以2500r/min的轉速運轉2min);
    2)將萬用表電壓檔的負表筆接故障檢測插座內的E1或蓄電池負極,正表筆接故障檢測插座內的OX1或OX2插孔,或接含氧感知器線束插頭上的號|出線;
    3)讓引擎以2500r/min左右的轉速保持運轉,同時檢查電壓表指針能否在0-1V之間來回擺動,記下10s內電壓表指針擺動的次數。在正常情況下,隨著反饋控制的進行,含
       氧感知器的反饋電壓將在0.45V上下不斷變化,10s內反饋電壓的變化次數應不少於8次。如果少於8次,則說明含氧感知器或反饋控制系統工作不正常,其原因可能是含
       氧感知器表面有積碳,使靈敏度降低所致。對此,應讓引擎以2500r/min的轉速運轉約2min,以清除含氧感知器表面的積碳,然後再檢查反饋電壓。如果在清除積碳可
       後電壓表指針變化依舊緩慢,則說明含氧感知器損壞,或電腦反饋控制電路有故障。
    4)檢查含氧感知器有無損壞
       拔下含氧感知器的線束插頭,使含氧感知器不再與電腦連接,反饋控制系統處於開環控制狀態。將萬用表電壓檔的正表筆直接與含氧感知器反饋電壓輸出接線柱連接,
       負表筆確實搭鐵。在引擎運轉中測量反饋電壓,先脫開接在進氣管上的曲軸箱強制通風管或其他真空軟管,人為地形成稀混合氣,同時觀看電壓表,其指針讀數應下
       降。然後接上脫開的管路,再拔下水溫傳感器接頭,用一個4-8KΩ的電阻代替水溫傳感器,人為地形成濃混合氣,同時觀看電壓表,其指針讀數應上升。也可以用突然
       踩下或鬆開加速踏板的方法來改變混合氣的濃度,在突然踩下加速踏板時,混合氣變濃,反饋電壓應上升;突然鬆開加速踏板時,混合氣變稀,反饋電壓應下降。如果
       含氧感知器的反饋電壓無上述變化,表明含氧感知器已損壞。氧化鈦式含氧感知器在採用上述方法檢測時,若是良好的含氧感知器,輸出端的電壓應以2.5V為中心上下
       波動。否則可拆下含氧感知器並暴露在空氣中,冷卻後測量其電阻值。若電阻值很大,說明含氧感知器是好的,否則應更換。
    5)含氧感知器外觀顏色的檢查
       從排氣管上拆下含氧感知器,檢查含氧感知器外殼上的通氣孔有無堵塞,陶瓷芯有無破損。如有破損,則應更換。
       通過觀察含氧感知器頂尖部位的顏色也可以判斷故障:
      1淡灰色:是含氧感知器的正常顏色;
      2白色:由矽污染造成,須更換含氧感知器;頻繁使用汽油清潔劑可能導致此狀況. 一年添加一次即可. 建議不要以清洗劑清除引擎積碳.
      3棕色:由鉛污染造成,如果嚴重,也必須更換含氧感知器;
      4黑色:由積碳造成,在排除引擎積碳故障後,一般可自然清除
含氧感知器上的積碳。

根據 Bosch 含氧感知器安裝說明 :
Bosch 含氧感知器螺牙均塗抹防止含氧感知器受熱後與排氣管螺孔咬死的"安裝脂" - 5964080112(120克/罐)或 5964080145(450克/罐)。採用其它安裝脂將會導致
含氧感知器受到污染而失效。

拆卸工具:扳手M22。拆卸後對安裝位置表面應進行清潔,確保沒有油污。含氧感知器擰緊力矩為 40 ~ 50 Nm.

避免可能的干擾, 含氧感知器的電纜與插頭, 應該距離帶有高壓的零件 20cm 以上.
含氧感知器電纜固定要預留足夠鬆緊長度, 以對應排氣管會有的震動距離.

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發表於 2014-7-25 16:18:51 | 顯示全部樓層
維持含氧感知器的正常, 確實比加裝一堆有的沒的"省油器"要有用得多.
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發表於 2014-12-16 09:25:35 | 顯示全部樓層
thanks   
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發表於 2015-5-21 10:26:57 | 顯示全部樓層
又上了一課,感謝樓主分享維修知識
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 樓主| 發表於 2016-1-22 11:07:20 | 顯示全部樓層
邱千豪 發表於 2015-12-19 09:41
謝謝分享,資料詳細。含氧感知器大多指的是安裝於觸媒前的,若是損壞車輛多有明顯的狀況。有些車款有觸媒後 ...

後含氧感知器,主要監控觸媒轉換器功能是否正常,且一般不易因髒污而損壞, 若觸媒轉換器功能正常的狀況下, 廢氣已相對潔淨許多.

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發表於 2016-3-22 23:43:18 | 顯示全部樓層
本帖最後由 mycroft 於 2016-3-23 11:00 編輯

我的福斯老T4 1999 GP 手排長軸,最近用Volkswagen VW 福斯 專用 專業型手持汽車診斷器 xTool VAG401 診斷出含氧感知器故障,我把故障碼消除隔了一些日子沒事,這幾天又用了另一套VAG409英文版診斷線軟體含氧感知器故障又出現了,臉上三條線含氧感知器故障怎麼又來了,可是引擎冷車發動熱車行駛油門踩踏都很正常,我的老T4開了二十多萬公里含氧感知器還沒換過,是不是壽命到了是該換了,
問了材料行 Bosch 含氧感知器一條要$2700,正在考慮要不要換
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 樓主| 發表於 2016-3-23 11:17:04 | 顯示全部樓層
uf1297 發表於 2016-3-22 23:43
我的福斯老T4 1999 GP 手排長軸,最近用Volkswagen VW 福斯 專用 專業型手持汽車診斷器 xTool VAG401 診斷出 ...

會出現故障碼通常是因為零件損壞, 沒更換零件只用診斷器把故障碼消除, 並沒有根本解決故障, 所以故障碼會再度出現.

含氧感知器主要是提供數據給引擎電腦作為噴油濃度的調整參考, 提供的數據不正確, 引擎感覺可發動行駛, 但汽油使用效率變差, 不但油耗增加, 燃燒不完全也會增加引擎積碳.

含氧感知器一般都是前端感應部分被引擎廢氣中雜質污染, 以致無法偵測正確數值. 可拆下將前端感應部分浸泡於去漬油中清潔. 充分風乾後裝回, 看看是否故障碼不再出現. 多數的維修技師都不願意做清潔, 因為可能清潔後依然無效, 且拆裝工資相同, 當然都是要車主直接更換新品零件.

材料行 Bosch 含氧感知器一條$2,700, 若是真品BOSCH那價格算合理.
也可自行查看現在裝的含氧感知器料號, 上網購買一樣料號的, 價格可能會低至 NT$1,500 左右. 但你需自行承擔買錯或買到仿冒品的風險......

維持含氧感知器的正常對於省油與減少引擎很有幫助, 值得更換新品.

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發表於 2016-3-23 21:36:56 | 顯示全部樓層
今天下午自己去材料行,買了含氧感應器料號 0 258 003 821 $2700 ,我也怕在網路訂購買到仿冒大陸製品,我請保養廠老闆,花了十分鐘就裝好了工資$200, 舊品拆下來看感應頭好黑喔!發動引擎排氣管聲音蠻順暢,用診斷器測量一下沒有故障碼,可是另一個驚喜也出現了,本來儀表板油表指針加滿油都只停在四分之三位置現在都拉升到滿位正常位置,水溫指針也拉升到正常位置90度,怪怪!難不成跟含氧感器電壓訊號有關聯嘛!舊品帶回家有空自己用電壓表研究研究!
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發表於 2016-5-18 10:59:58 | 顯示全部樓層
感謝樓主的分享,我想問一下樓主,我的新車牽回家開兩天就有問題:

車商說把前含氧感知器換新後就好了,但是才開兩天前含氧感知器就說是壞掉我懷疑它本來就是用了壞的料…
還是說樓主知道有哪些可能的原因?
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 樓主| 發表於 2016-5-18 23:15:15 | 顯示全部樓層
uf1297 發表於 2016-3-23 21:36
今天下午自己去材料行,買了含氧感應器料號 0 258 003 821 $2700 ,我也怕在網路訂購買到仿冒大陸製品,我請 ...

那很有可能是舊的含氧感知器短路狀況嚴重, 導致迴路上的其他感知器也異常了....
所以換新後就不影響迴路上的其他電子信號

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